児童扶養手当
 児童扶養手当とは、離婚や死別などで父親の養育を受けられない母子家庭のために、支給される手当です。
 手当てを受けることができる方は、次のいずれかに該当する高校を卒業するまでの児童を扶養する母、または母に代わる養育者です。
 該当する方は役場に申請をお願いします。
▽父母が婚姻を解消した児童
▽父が死亡した児童
▽父が一定の障害の状態にある児童
▽父の生死が明らかでない児童▽父に一年以上遺棄(同居せず扶養義務を完全に放棄している状態)されている児童
▽父が引き続き一年以上拘禁されている児童
特別児童扶養手当
 特別児童扶養手当とは、精神または身体に障害がある在宅児童がいるお宅に支給される手当です。
 手当てを受けることができる方は、二十歳未満の精神または身体に中程度以上の障害を有する児童を扶養する父、もしくは母、または父母に代わる養育者です。該当する方は役場に申請してください。
現況届を忘れずに提出
 児童扶養手当・特別児童手当を受けている方は、手当てを引き続き受ける要件があるかどうかを確認するため、毎年八月中に現況届の提出が必要です。
 提出がないと支給を受けることができません。対象者には通知しますので、忘れずに提出してください。
【申請・お問い合わせ先】
▽三朝町役場町民課
▽TEL 43―3505