代々受け継がれる伝統産業、自然の恵み。

手作りの伝統工芸品や特産物にはほのぼのとしたぬくもりがあります。山の町でもある三朝町には、自然の恵みを活かして造られたトチモチ、大谷カバンをはじめ、豆腐やくん製、竹炭などが地元で生産され注目を集めています。また、三朝温泉では近年、源泉を使った化粧水「三朝みすと」が好評を博しているほか、健康むらでは白狼焼きや草木染が製作販売されています。
農産物では、三朝米をはじめ、梨、地大豆などが特産。また、ナメコ、サンショ、根わさびなど三朝町の立地に合った農産物が好評です。


秋の風物詩にもなっている「井土の干し柿づくり」

保ヶ平果樹園では梨とりんごの生産が行われる。

グループでの農作業で効率化を図る。特別栽培米作りにも向ける


JA三朝女性会が田舎茶屋「緑満」を開店。地大豆・三朝神倉を使った豆腐料理が好評

三朝の味、トチモチ

大谷かばん

販売10万本を達成「三朝みすと」

秋の恵みの農産物を直売「子鹿渓もみじ祭り」

秋の味覚ナメコ

ユズ

特産・サンショ

根わさび